Brot Kaiser 2025 - Jetzt anmelden!
Die Bewertung erfolgt in den Kategorien:
B 1 Klassisches Bauernbrot
Roggenmischbrot mit einem Roggenmehlanteil von mind. 50 %, in Sauerteigführung
B 2 Ölsaatenbrot
mind. 10 % Ölsaaten
B 3 Vollkornbrot
mind. 90 % Vollkornmehl
B 4 Sonderbrot
Brote, die sich durch ihre Form (keine Laibe, Striezel, Kastenformen), durch ihre Inhalts-/Rohstoffe (zusätzlich andere als Roggen, Weizen, Dinkel, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, Walnüsse, Sesam und andere in einer Bäckerei gängige Rohstoffe) oder ihre ganz spezielle Herstellung nicht in das Schema „klassisches Bauernbrot“, „Ölsaatenbrot“, „Vollkornbrot“ einordnen lassen (auch Störibrot).
B 5 Feine Hefeteig- & Fettbackwaren
Enthalten 5 bis 20 % Zucker bzw. 5 bis über 20 % Fett bezogen auf Mahl- und Schälprodukte. z. B.: Brioche (enthalten mindestens 4 Eidotter), Krapfen, (mindestens 6 Eidotter pro kg Mahl- und Schälprodukte), Hefegugelhupf, Mohn- und Nussstrudel, Stollen, Milchbrot, etc.
B 6 Feine Backwaren
Mürbteigwaren (Linzer Torte, Vanillekipferl, Linzer Auge, Kekse), Lebkuchen, Zwieback, Makronen, Biskotten,
Windbäckerei
B 7 Früchte- und Kletzenbrot
Sind durch den Anteil an Dörrobst charakterisiert, wobei der Fruchtanteil gegenüber dem Anteil an Mahl- und Schälprodukten überwiegt.
Eine etwaige Zusammenlegung bzw. weitere Unterteilung der Kategorien bei geringer bzw. entsprechend
großer Probenanzahl obliegt der Juryleitung.
Roggenmischbrot mit einem Roggenmehlanteil von mind. 50 %, in Sauerteigführung
B 2 Ölsaatenbrot
mind. 10 % Ölsaaten
B 3 Vollkornbrot
mind. 90 % Vollkornmehl
B 4 Sonderbrot
Brote, die sich durch ihre Form (keine Laibe, Striezel, Kastenformen), durch ihre Inhalts-/Rohstoffe (zusätzlich andere als Roggen, Weizen, Dinkel, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, Walnüsse, Sesam und andere in einer Bäckerei gängige Rohstoffe) oder ihre ganz spezielle Herstellung nicht in das Schema „klassisches Bauernbrot“, „Ölsaatenbrot“, „Vollkornbrot“ einordnen lassen (auch Störibrot).
B 5 Feine Hefeteig- & Fettbackwaren
Enthalten 5 bis 20 % Zucker bzw. 5 bis über 20 % Fett bezogen auf Mahl- und Schälprodukte. z. B.: Brioche (enthalten mindestens 4 Eidotter), Krapfen, (mindestens 6 Eidotter pro kg Mahl- und Schälprodukte), Hefegugelhupf, Mohn- und Nussstrudel, Stollen, Milchbrot, etc.
B 6 Feine Backwaren
Mürbteigwaren (Linzer Torte, Vanillekipferl, Linzer Auge, Kekse), Lebkuchen, Zwieback, Makronen, Biskotten,
Windbäckerei
B 7 Früchte- und Kletzenbrot
Sind durch den Anteil an Dörrobst charakterisiert, wobei der Fruchtanteil gegenüber dem Anteil an Mahl- und Schälprodukten überwiegt.
Eine etwaige Zusammenlegung bzw. weitere Unterteilung der Kategorien bei geringer bzw. entsprechend
großer Probenanzahl obliegt der Juryleitung.
Einreichverfahren und Kosten:
Die Teilnahmekarte muss bis spätestens Mittwoch, 13. November 2024 an folgende E-Mail Adresse: ls@messewieselburg.at eingesandt werden.
Die Proben können per Post/Paketdienst oder persönlich an das
Lebensmitteltechnologisches Zentrum
Wechlingerstraße 19
3250 Wieselburg
geliefert/abgegeben werden. Die Einsendungen bitte außen entsprechend kennzeichnen und mit dem Kennwort "Brot Kaiser" versehen.
Proben-Abgabe/Einlang-Tage:
Donnerstag, 21. November 2024 von 7.30 bis 15 Uhr
Die Teilnahmegebühr beträgt 28 Euro je Probe.
Die Proben können per Post/Paketdienst oder persönlich an das
Lebensmitteltechnologisches Zentrum
Wechlingerstraße 19
3250 Wieselburg
geliefert/abgegeben werden. Die Einsendungen bitte außen entsprechend kennzeichnen und mit dem Kennwort "Brot Kaiser" versehen.
Proben-Abgabe/Einlang-Tage:
Donnerstag, 21. November 2024 von 7.30 bis 15 Uhr
Die Teilnahmegebühr beträgt 28 Euro je Probe.
Den Sieger:innen eines Brot-Kaiser 2025 wird ihr Preis am Eröffnungstag (7. März 2025) der AB HOF - Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarktung übergeben. Die anderen Medaillen und Urkunden sind während der Messe am Stand Prämierungen abzuholen.
Alle Details zu den Teilnahmebedingungen, dem Einreichverfahren, den Kosten, den Beurteilungskriterien, der Preisverleihung etc. entnehmen Sie bitte der Teilnahmekarte im Downloadbereich!
Veranstalter:
Messe Wieselburg GmbH
Volksfestplatz 3
3250 Wieselburg
T: 07416/502 - 0
E: info@messewieselburg.at
Web: www.messewieselburg.at
Projektleitung:
Lisa Stoll
T: 07416/502 - 23
E-Mail: LS@messewieselburg.at
Messe Wieselburg GmbH
Volksfestplatz 3
3250 Wieselburg
T: 07416/502 - 0
E: info@messewieselburg.at
Web: www.messewieselburg.at
Projektleitung:
Lisa Stoll
T: 07416/502 - 23
E-Mail: LS@messewieselburg.at