Tradition trifft moderne Biolandwirtschaft
Evas Mutter hat es der Liebe wegen
nach Deutschland auf einen
großen Gemüsebaubetrieb
verschlagen, wo Eva ihre Kindheit
verbrachte. 2009 kehrte sie
auf den großelterlichen Betrieb
nach Oberösterreich zurück.
2015 übernahm sie den Hof und
entwickelte, unterstützt durch
ihren Partner und zahlreiche
Bildungs- und Beratungsangebote
der LK OÖ, eine völlig neue
Ausrichtung des Betriebes. Die
junge Betriebsführerin ist ausgebildete
Pferdewirtin, Großhandelskauffrau
und landwirtschaftliche
Facharbeiterin. 2020
absolvierte sie noch den Zertifikatslehrgang
Urlaub am Bauernhof
im LFI OÖ. Im ersten Schritt
wurde 2016 der Pferdestall für
Pensionspferdehaltung mit befestigtem
Auslauf und einem
großen Reitplatz errichtet. Der
Umbau der Betriebsführerwohnung,
Neubau von Schweinestall,
Hofmetzgerei - und
nicht zuletzt das Projekt Urlaub
am Bauernhof mit zehn Betten -
folgten in den folgenden Jahren.
Heute ist der Betrieb mit den
drei Standbeinen – Pensionspferdehaltung,
Bio-Hofmetzgerei
und Urlaub am Bauernhof
für die Zukunft gut gerüstet.
Mit viel Gespür für die Bedürfnisse
der Gäste werden drei Ferienwohnungen
vermietet. Ein
gut durchdachtes Raumkonzept
mit stillvoller moderner Ausstattung,
Verwendung von Eigenholz
für Möbel und Echtholzböden
in den Wohnbereichen,
sorgen für einen besonderen
Wohlfühl-Charakter. Hauptgästezielgruppe
sind Familien
mit Kindern, daneben kommen
aber auch Paare mit Interesse an
Landwirtschaft und Naturgenuss
voll auf ihre Kosten. Künftig
soll auch „Urlaub mit dem eigenen
Pferd“ möglich sein. Um
all diese Gäste zu erreichen, setzt
der Betrieb auf Internetplattformen,
Urlaub am Bauernhof OÖ
und auf Social-Media Kanäle wie
Facebook und Instagram.
Partner Florian Haslinger ist
begeisterter Metzgermeister und
Fleischsommelier und veredelt
die am Hof geborenen Schweine
in der bio-zertifizierten Hofmetzgerei.
Mit Überzeugung
und Leidenschaft stellt er aus
natürlichen Zutaten und selbst
entwickelten Rezepturen beste
Fleisch- und Wurstwaren her.
Hauptkunde ist die regionale,
gehobene Gastronomie. Artgerechte
Haltung, kurze Tiertransportwege
und stressfreie
Schlachtung sind für ihn die
unumgängliche Voraussetzung
für beste Fleischqualität. Mit
der Übernahme von „Fitmeat“,
einem Online-Shop für Frischfleischprodukte
wurde die
Fleisch-Sparte am Hof nochmals
um einen Schritt erweitert.
Nahe beim Gast bzw. Kunden
zu sein, zählt für das Betriebsleiterpaar
zu den Voraussetzungen,
Weiterbildung und
Wissen zu den unabdingbaren
Begleitern für den Betriebserfolg.
Damit sie die betrieblichen
Kennzahlen immer gut im Blick
haben, nutzt Betriebsführerin
Eva die LK OÖ Initiative „Forum
Unternehmensführung
Urlaub am Bauernhof“, wo sie
sich neben dem Führen von betrieblichen
Aufzeichnungen,
auch dem Coaching von Mitbewerbern
stellt.
- Mehr Infos: www. urlaubambauernhof.at bzw. www.biohof-greflgut.at.
Betriebsspiegel
- 10,45 Hektar Grünland
- 1,2 Hektar Acker
- 0,6 Hektar Wald
- 12 Groß- bzw. Kleinpferde
- 5 Zuchtsauen + 60 Mastschweine
- Urlaub am Bauernhof